10월,우리밀 애플타르트-작업일지2

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10월, 우리밀 애플 타르트

두 번째 작업일지


작업시간: 10:30am ~ 2:30pm


사용한 재료 (미니 타르트틀 20개 분량)

타르트지: 버터160, 슈가파우더100, 우리밀290, 아몬드가루10, 달걀60g(1개)

필링: 저번에 만들어 둔 아몬드 크림 300g, 사과조림900g, 계피가루1t


1.타르트지 만들기

달걀을 꺼내려고 냉장고를 열었는데 두둥! 달걀이 하나밖에 없었다. 60g이 필요한데 달걀 하나로 되려나,, 추적추적 비도오고 재료 사러가기 싫은데! 순간 멘붕이 왔다. 다행히도 달걀 하나가 59g 이었다. 한 숨 돌리고 밀가루 계량을 하려는데 밀가루가 정말 하나도 없었다..ㅋㅋ 내 눈을 의심하고 이곳저곳 찾아봤지만 없었다.. 결국 부랴부랴 새농에 가서 밀가루를 사왔다.        자 그럼 만들어 볼까?





오븐에 살짝 녹인 버터를 크림화 시키고 슈가파우더와 계란 순으로 넣어서 섞었다. 밀가루와 아몬드가루를 함께 체쳐 버터반죽에 넣고 한 덩어리가 될 때까지 섞어주었다. 쿠키 반죽을 만들 때처럼 우물정(#)자를 그려주며 섞으면 된다. 냉동실에 30분간 휴지를 시키고 틀에 맞추어 팬닝했다. 20개 하느라 미치는 줄 알았다. 반죽 팬닝만 하는데 한 시간이 걸렸다. 흑흑 오늘 점심 맛있었다 했는데 팬닝하느라 못 먹었다. 아무튼 팬닝을 하고 포크로 구멍을 많이 내주었다.


2.필링 채우기




짠~ 보면 알겠지만 왼쪽은 사과조림, 오른쪽은 아몬드 크림이다. 저번에 만들어두었기에 냉동실에서 꺼내두기만 하면 되었다. 사과조림에는 계피가루를 섞어주었다. 





아몬드 크림 15g을 발라주고 사과조림은 45g을 넣어주면 미니 타르트팬이 알맞게 채워진다. 아몬드 크림 바르기가 은근 어렵다. 자꾸 바르는 스푼에 묻어난다. 


3.굽기





175도 예열된 오븐에 20분 구워주었다. 애플타르트 20개 완성~ 아 왜 20개나 만들었냐고? 후후 그건 다음 포스팅에 올리겠다! 재밌는 일이 있을테니..



작성자
길드다(多)
작성일
2018. 10. 26. 15:05